Налоговые поступления от предприятий пищевой промышленности Москвы выросли на 40 процентов

Столичные предприятия пищевой промышленности за январь — октябрь 2022 года перечислили в консолидированный бюджет Москвы 20,6 миллиарда рублей, что на 40,4 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«За 10 месяцев этого года столичные предприятия пищевой промышленности перечислили в бюджет Москвы 20,6 миллиарда рублей. Это 13,8 процента от общей суммы налоговых поступлений обрабатывающих отраслей города, за год данный показатель увеличился на 2,4 процентного пункта. Рост налоговых отчислений пищевых производств происходит на фоне повышения объемов выпуска продукции», — рассказал Владимир Ефимов.

Налог на доход физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль обеспечили 94 процента налоговых поступлений в пищевой отрасли. В январе — октябре налогоплательщики перечислили в бюджет 10,2 миллиарда рублей НДФЛ — это на 16,2 процента больше, чем за 10 месяцев 2021 года. Отчисления по налогу на прибыль за тот же период увеличились на 93 процента и составили 9,1 миллиарда рублей.

Еще около трех процентов поступлений, или 569 миллионов рублей, пришлось на специальные налоговые режимы: их рост за год составил 23 процента. Кроме того, около 654 миллионов рублей собрано в виде имущественных налогов.

По данным столичного Департамента экономической политики и развития, от производителей продуктов питания за 10 месяцев этого года в бюджет Москвы поступило 16,6 миллиарда рублей налогов — это 81 процент налоговых платежей отрасли, а от предприятий, выпускающих напитки, — 3,9 миллиарда рублей, или 19 процентов.

Отчисления в каждой из этих сфер относительно аналогичного периода прошлого года выросли на 40 процентов.

«В столичной пищевой промышленности сегодня занято более 200 предприятий. С начала года московские производители продуктов питания увеличили выпуск на 4,1 процента по сравнению с январем — октябрем 2021 года. Объем отгруженных за этот период товаров в денежном выражении вырос на пять процентов. Город активно стимулирует развитие отрасли с помощью ряда инструментов. Так, принято решение без торгов выделить инвестору в аренду участок в ТиНАО для создания пищевого кластера в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта. Там появятся небольшие производства молочной, хлебной, мясной и другой продукции», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Пищевые предприятия могут воспользоваться широким набором антикризисных мер поддержки от города, которые разработали для промышленности и всего бизнеса в целом, — льготными кредитами на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели, грантами на разработку импортозамещающей продукции, льготной ставкой земельной аренды в размере один рубль в год для инвесторов, которые планируют строить в городе производства в рамках масштабных инвестиционных проектов, и другими инструментами.

Одна из важных мер поддержки для московских компаний — реализация мероприятий национального проекта «Производительность труда», в котором могут принять участие и предприятия пищевой промышленности. Оказанная помощь позволит им повышать производительность труда не менее чем на пять процентов в год. К национальному проекту уже присоединились 15 крупных и средних предприятий пищевой промышленности, отметили в Департаменте экономической политики и развития.

Контент недоступен