Челябинским шашлычным нужно перейти с мангалов на углях на электрооборудование из-за экологии

Готовку на углях назвали одной из вероятных причин растущих концентраций, например, безапирена, акролеина.

В Челябинске местные власти рекомендовали шашлычным переходить с мангалов на углях на электрооборудование из-за ухудшение экологии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Это следует из письма начальника городского Управления по торговле и услугам Сергея Березуева руководителям заведений общепита.

Он сообщает, что «в процессе жарки шашлыка на открытом воздухе в воздух попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения). Последние являются крайне вредными для легких и клеток, а также почек, ЦНС, ЖКТ и печени. Кроме того, при приготовлении мяса испаряются динитрофенолы, которые раздражают слизистую оболочку и кожу, способствуя развитию дерматита».

Ссылаясь на реализацию федерального проекта «Чистый воздух», Березуев рекомендут предпринимателям «прекратить размещения мангальных зон с использованием древесного топлива, использовать оборудования для приготовления пищевых продуктов, работающих на угле, дровах, твердом топливе и др. на территории города, а вместо того применять электрооборудование на действующих объектах общественного питания и вновь организованных (…), по примеру Москвы и Сочи».

Письмо датировано 9 октября текущего года. В нем также приводятся данные о превышение нормативных показателей по взвешенным веществам и частицам, бенз (а)пирену и акролеину, причем концентрации в I полугодии 2023 года выросли по сравнению с показателями 2022-го.