«В Крыму под урожай капусты, включая белокочанную, пекинскую, цветную и брокколи засеяно порядка 800 гектаров. Из всей площади порядка 240 гектаров занимает пекинская. К сбору планируем свыше семи тысяч тонн», — сказал он, отметив, что средняя урожайность «пекинки» — 30 тонн с одного гектара.
По словам замминистра, этот овощ выращивают в Красноперекопском, Джанкойском и Красногвардейском районах. Культура устойчива к заморозкам — она выдерживает температуру до −5 градусов и на полуострове «чувствует себя хорошо».
Многие аграрии, которые занимаются выращиванием капусты, используют капельное орошение, поэтому проблем с ее поливом в Крыму нет, как нет и острой потребности в удобрениях, отметил собеседник.
«В сравнение с предыдущими годами некоторые фермеры сократили посевные площади, но в целом структура именно по пекинской капусте в Крыму сохранена», — уточнил Ан.
Собранный урожай продают как на территории республики, так и отправляют в другие регионы России, где крымская «пекинка» пользуется хорошим спросом. При соблюдении правильного температурного режима кочаны могут храниться до полугода — их продают зимой и даже весной, сказал замминистра.
«Аграрии, которые занимаются выращиванием капусты в Крыму, могут рассчитывать на получение субсидии на посевные площади, и получить за один гектар 1200 рублей. В 2023 году данная субсидия составляла свыше 260 миллионов рублей. В следующем году планируется предоставлять эту выплату практически в тех же объемах».
Ранее в минсельхозе сообщали, что крымские аграрии собрали 11 тысяч тонн овощей. Это соответствует показателю прошлого года.