В Омской области в пельменях обнаружили возбудителей опасных инфекций

В Омской области проверены образцы мясных полуфабрикатов, поступивших от регионального Управления Россельхознадзора.

«16 марта текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию поступило 5 образцов мясных полуфабрикатов для проведения микробиологических испытаний и остаточного количества антибиотиков в рамках выполнения государственного задания (пищевой мониторинг)», — заявили 29 марта 2023 года в пресс-службе ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».

В ведомстве сообщают, что в продукции обнаружены патогенные организмы.

«В результате исследований в 2 образцах пельменей специалисты обнаружили наличие патогенных микроорганизмов рода Listeria monocitogenes. Образцы были исследованы экспресс-методом и подтверждены классическим микробиологическим методом. Еще в одном образце пельменей обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Остаточное количество антибиотиков ни в одном образце обнаружено не было», — прокомментировали в Омском референтном центре Россельхознадзора.

В омском Россельхознадзоре отметили, что на прилавки магазинов пельмени попасть не успели.

«Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения», — заявили в региональном Россельхознадзоре.

По сообщению ведомства, «бактерии группы кишечной палочки обитают в воздухе, почве, кишечнике живых организмов».