Более 80% школ Минской области с 1 сентября перейдут на новую схему питания

Питанием школьников белорусское правительство озаботилось в ноябре прошлого года — после того, как премьер-министр раскритиковал блюда в школьных столовых.

Источник: Sputnik.by

МИНСК, 27 июл — Sputnik. Главное управление по образованию Миноблисполкома положительно оценило проект организации школьного питания по новым принципам и посчитало целесообразным дальнейшее его внедрение в учреждениях образования региона, говорится на официальном сайте ведомства.

В управлении напомнили, что главной задачей перехода на новую схему питания школьников является то, чтобы оно было качественным, безопасным и сбалансированным. Кроме того, должны учитываться вкусовые предпочтения учащихся и пожелания их родителей.

«С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ (Минской области — Sputnik) перейдут на новые принципы организации питания обучающихся», — сообщили в управлении.

Там отметили, что оставшиеся вне проекта школы региона будут переведены на новую схему в два этапа — с 1 января и с 1 апреля будущего года.

Эксперимент удался

Напомним, школьным питанием белорусское правительство озаботилось в ноябре 2022 года после того, как премьер-министр Роман Головченко раскритиковал блюда, которые подают в столовых.

Вскоре, 15 декабря, был начат эксперимент, в которой изначально была вовлечена 21 школа Беларуси. От Минской области участвовали СШ № 1 Фаниполя (Дзержинский район), Несвижская гимназия и Дещенская средняя школа Узденского района.

В меню школьников появились пельмени со сметаной, хот-доги, запеченная в духовке куриная голень, спагетти, овощи на пару и многое другое. Также был значительно расширен ассортимент в школьных буфетах — в него были включены новые продукты, разработанные НПЦ НАН по продовольствию.

В июне вице-премьер Игорь Петришенко заявил, что результаты этого пилотного проекта, полученные, в частности, и через опросы педагогов, детей и их родителей, показали, что более 90% участников поддержали принципы нового питания.

Он также отметил, что благодаря внедрению новых блюд в школьное меню значительно снизился уровень отходов — до 10−20% при том, что ранее он составлял 50−60%. Вице-премьер заключил, что эксперимент удался и его нужно распространить на все учебные учреждения.