Почему в Иркутск везут молочку из Красноярска и Белгорода, а мясо — с Алтая и Томска

Иркутскстат. В Иркутскую область за полгода в 2 раза выросли поставки сливочного масла.

В супермаркетах — люди с полными тележками продуктов. Санкции на ассортимент магазинов не повлияли — продукты есть. При этом на выбор! На упаковках молока, сливочного и растительного масла значится, что произведены они не только в нашем регионе, и даже не в Сибири — по всей стране. Цены тоже разные — что-то дороже, а что-то значительно дешевле тех, что изготовлены в Приангарье. Вместе с экспертами мы разбираемся, почему.

Своего не хватает.

Этот вопрос волнует не только нас с вами, покупателей, он разбирается и на высоком государственном уровне.

— Иркутская область полностью себя обеспечивает кормовым зерном, яйцом, имеет высокие показатели по картофелю (производится 90% от потребности), мясом птицы (81%), молоком и молочными продуктами (87%), — отметил глава региона Игорь Кобзев. — Однако Приангарье недостаточно обеспечено мясом (63% от необходимого) и овощами (52%).

Что делать? Сейчас ситуацию спасают поставки из других регионов страны а, что касается помидоров, огурцов, кабачков и того же лука — из стран Средней Азии.

За последние полгода, подсчитали в Иркутскстате, стали в 2 раза больше привозить сливочного масла и сливок. Основные снабженцы тут, о чем свидетельствуют полки магазинов — Красноярский край, Омская область и Белгород. Мясом обеспечивают нас на четверть больше, при этом две трети его произведено в Томске, Подмосковье, на Алтае и в Ставрополье. А почти половина пельменей и котлет приходят из Бурятии, Томска и Новосибирска. Две трети колбас доставляют фурами — и снова из Томска, а также Улан-Удэ и Владимира. Из мясной продукции Приангарье вывозит в основном кур.

Как бы там ни было, труды фермеров, собственное производство и поставки соседей Приангарье спасают. В том числе и от подорожания — ведь чем больше ассортимента на полках, тем меньше растет их стоимость. За год мясо, на фоне общего ценового ралли, недоступнее, но не так уж ощутимо, — на 14, 9%, куриные яйца — на 12%, а молочка — на 25%.

— Животноводческие хозяйства увеличили обороты, и это помогло замедлить годовой рост цен на свинину и птицу, — комментирует ситуацию управляющий иркутского отделения Банка России Игорь Коржук. — Соседние регионы агрохолдинги центральной части страны нарастили производство молока, что позволило увеличить поставки на прилавки магазинов Иркутской области. Это замедлило годовой рост цен на большинство видов молочных продуктов.

Другое дело — сахар, чай, кофе, макароны и крупы. Они, если сравнивать с тем же мясом, в стоимости прибавили порядком.

Фермерам требуется помощь.

Хозяйство Молевых в Аларском районе — большое. Одних коров более 2, 5 тысяч голов, из них около 300 — дойных.

— Мы выращиваем корма, рапс, сейчас как раз уборка идет, — рассказывает фермер Надежда Молева. — Сдаем молоко. И не можем сказать, чтобы дорого — закупочная цена 23 рубля 50 копеек. Наоборот, со столь невысокой стоимостью, в том числе и кормов, которые в этом году подешевели, у нас серьезные проблемы с прибылью. А ведь средства нужны на удобрения, солярку, на трактора, запчасти.

Другие фермеры говорят о том, что в этом году еще повезло с урожаем, но так бывает не всегда — все-таки у нас зона рискованного земледелия, Сибирь.

— Считаю важным сохранение в долгосрочной перспективе государственной поддержки в виде возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов агропрома и их финансового обеспечения из федерального бюджета, — тему помощи аграриям Игорь Кобзев обсуждал с членами Совета Федерации.

Это и понятно — таким, как Надежда Молева, и другим фермерам, на которых держится снабжение региона продуктами, надо помогать. Нужно создавать специализированные молочные фермы и откормочные площадки. Регион надеется и на то, что наши территории получат скидку на перевозку зерна по железной дороге.

А В ЭТО ВРЕМЯ.

Региону нужны теплицы.

Много современных теплиц, чтобы не рассчитывать только на поставки овощей с юга. В этом году повезло с погодой.

— Цены в регионе замедлили рост к осени, в первую очередь, за счет снижения стоимости овощей и фруктов, — анализируют ситуацию в иркутском отделении Центробанка. — Этому помогло раннее созревание урожая на юге России и в самом Приангарье. Продукции стало больше. Поэтому репчатый лук и яблоки, картофель и чеснок, капуста, свекла и морковь подешевели. А благодаря поставкам из Турции и Средней Азии нам доступны апельсины и груши, виноград и лимоны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.

Надежда ГРОШЕВА, доктор экономических наук:

Почему местное дороже?

— Условия сельского хозяйства отличаются по регионам. И у нас объективно холоднее, недаром Иркутская область относится к зоне рискованного земледелия. Вспомните, уже 31 августа ночью были заморозки, и это на юге области! Понятно, что у нас, как минимум, выше затраты на отопление, а сам сезон, когда можно что-то выращивать, в том числе и овощи, и корма для скота, короче. Еще один фактор — чем больше агрохолдинг, тем дешевле ему обходится продукция — у них и закупочные цены ниже за счет объемов, и накладные расходы на единицу товара ниже так же за счет объемов. А нашим аграриям действительно, требуется помощь и поддержка.

КОНКРЕТНО.

Что и откуда поставляют.

Мясо — из Томской и Московской областей, Ставропольского и Алтайского края.

Колбасы — из Красноярского края, Томской и Владимирской областей.

Пельмени и котлеты — из Бурятии, Томской и Новосибирской областей.

Тушенка — из Бурятии и Курганской области.

Молоко — из Красноярского края,

Кефиры и йогурты — Московская область,

Сыры — Алтайский край и Белгородская область, Беларусь.

Сгущенка — Омская и Белгородская области.

Фрукты — Средняя Азия и Турция.