Ученые выяснили, что потенциальную опасность можно учуять носом

В том числе так запускается наша иммунная защита.

Источник: Freepik

Ученые из шведского Каролинского университета опубликовали исследование в журнале Evolution, Medicine and Public Health о влиянии запахов на организм. В частности, на активную работу иммунной системы.

36 здоровым добровольцам обоих полов предлагалось оценить от 0 до 100 несколько запахов. Четыре были нейтральными (дистиллированная вода, минеральное масло и т. п.), а 12 оставшихся — обычно вызывающих отвращение (запахи ферментированной селедки, гнилых дрожжей и пр.).

Ученые собирали не только письменные ответы участников и электромиографические данные об активности мимических мускулов, но пробы слюны. В ней они определяли концентрацию фактора некроза опухоли TNF-α, а также секреторного иммуноглобулина А (sIgA).

TNF-α — белок, который выделяют работающие в ротовой полости иммунные клетки в ответ на появление бактерий, стимулируя защиту организма и подготавливаясь к их уничтожению. Аналогично действует sIgA: он активно производится клетками слизистой, препятствуя закреплению бактерий и усиливая процессы воспаления.

Работа показала, что контакт с запахами, вызывающими отвращение, стимулирует быстрое и значительное повышение количества TNF-α: это готовит организм к защите от потенциальной опасности.

Кроме того, один из эффектов TNF-α — повышение чувствительности к горькому вкусу, еще одному способу вовремя распознать токсичную угрозу. Вместе с тем, значительного увеличения концентрации sIgA ученые не выявили.

Недавно нейробиолог объяснил, почему людям нравится цветочный аромат.

Олеся Маевская

Контент недоступен