История фронтовой любви: как хабаровчане пронесли свои чувства через войну

В 1943 году Басава Авербух получила письмо — ей написал офицер с фронта Борис Лившиц.

В 1943 году Басава Авербух получила письмо — ей написал офицер с фронта Борис Лившиц. С этого письма и началась история любви, которая прошла через военные годы.

… «Савочка, дорогая! Вот уже три дня как живу в лагере в сосновом лесу. Место очень хорошее, озеро близко. Купаемся каждый день. Но ты себе не можешь представить, какая скука, как она одолевает. Если бы был народ, с кем поговорить, поработать, а то ведь еще никого нет. Даже не верится, что когда-нибудь все это изменится. Ко всему этому уже скоро месяц как не получаю ни единого письма. Сейчас сел писать, а сам думаю — когда уже наступит эта счастливая минута, когда я получу заветную весточку от тебя?»…

Это письмо Басава получила в числе последних с фронта, а в 1946 году пара встретилась. Но до этого момента было пережито много событий, которые так или иначе отразились в сердцах влюбленных.

Борис Лившиц родился 28 декабря 1917 года в городе Сенно, Беларусь. Работать юноша начал в 15 лет, став учеником ткача в Москве. Специальность не пришлась Борису по душе, поэтому он освоил другую — специальность электромонтера.

В 1939 году Борис был призван в ряды Советской Армии и сразу же пошел учиться в школу младших командиров саперного батальона. Здесь заметили доблестного воина и назначили его комсоргом. Вместе с другими солдатами он отправился в Литву, укреплять границы своей страны. Именно там 22 июня его и застала война.

Подвигов было совершенно много — в составе саперно-подрывного батальона Борис Лившиц задерживал танки, подрывал мосты и железнодорожные линии. Это было очень опасно — батальон работал без прикрытия, другие войска отступали вглубь страны для ее защиты.

В октябре 1942 года Борису предложили вступить в ряды коммунистической партии, ведь ему было поручено проводить с военными политические занятия. Но для этого нужны были более глубокие знания. В 1943 году он получил партийный билет и отправился на учебу в Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. За шесть месяцев он освоил двухгодичный курс, стал старшим лейтенантом и вернулся на фронт, где познакомился с сержантом Ефимом Авербухом, младшим братом своей будущей супруги.

Находясь на фронте, мужчины крепко подружились, и тогда Ефим рассказал Борису о своей старшей сестре, живущей на тот момент в Москве. Он предложил написать ей письмо, познакомиться. Старший лейтенант, найдя листок бумаги, отправил первую весточку Басаве Авербух.

Басава Авербух родилась в 1918 году в Ярославле. Поступила в Московский энергетический институт ордена Ленина. Война застала девушку в столице — она только успела отправить родным телеграмму, что защитила диплом инженера на отлично. Под вой сирен она помогала обороне столицы: вместе с другими комсомольцами она рыла окопы и строила оборонительные сооружения. Работать приходилось под взрывами снарядов, кожа покрывалась трещинами от грязи и холода. Больше всего страдали ноги — обувь быстро рвалась, а взять новую было негде.

Позже Басава пошла работать на завод по выпуску снарядов и бомб, где проводила дни и ночи. Девушке пришлось пережить и личные трагедии — у нее умер отец, и погиб младший брат на поле боя, освобождая белорусскую деревню Гута-Романовская Могилевской области.

Почти одновременно с печальными вестями Басава Авербух получила добрую весточку — незнакомый офицер хотел познакомиться с ней. Находился он на фронте, о ней узнал от любимого младшего брата. И девушка села писать ответ…

К сожалению, у родных этой пары не сохранилась переписка за 1943 год. Но позже Басава уже в Хабаровске, в окружении своих близких, рассказала, что она очень волновалась, когда ждала очередное письмо. Ведь она могла получить и две весточки в неделю, и ни одной за несколько месяцев.

Любовь Басавы Авербух и Бориса Лившица росла с каждым письмом. Сначала они писали «милый друг» или «дорогая подруга», признаваясь друг другу, что они счастливы общаться и дружить на расстоянии. Первые шаги сделал Борис, начиная свои письма со слов «Савочка, дорогая». Первые признания в любви они отправили письмами — именно так зародилась крепкая любовь, продлившаяся долгие годы.

За это время Басава устроилась в Московский мотоциклетный завод, вступила в партийную организацию. Сначала она стала пропагандистом в своем цехе, а потом и секретарем партии. Она оперативно сообщала рабочим новости с фронта, которые с каждым разом становились все радостнее — немецких солдат изгнали с Родины, и вскоре советский народ уже праздновал победу. За свой многолетний труд и защиту Москвы грудь женщины украсили правительственные награды.

Долгожданная победа застала Бориса Лившица в немецком городе Росток. Еще год ему пришлось работать в составе оккупационных войск. За свои действия, доблесть и мужество его наградили орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями за отвагу, за военные заслуги, за освобождение Варшавы, за победу над Германией.

Их переписка все это время продолжалась. В 1946 году офицер наконец-то смог приехать в Москву, чтобы увидеть свою возлюбленную. Потом Басава Авербух рассказывала, что очень боялась этой встречи, ведь она никогда не видела этого мужчину прежде! Она очень переживала, но отправилась на встречу с тем, с кем переписывалась все эти военные годы, переживая с ним горе и радости.

В этом же году героя войны отправили служить в Беларусь, где он окончил военно-политическое училище пропагандистов Вооруженных сил. После окончания он получил звание капитана и был распределен на Дальний Восток. Он предложил Басаве переехать с ним, но она ответила, что без мамы никуда не поедет. Офицер с радостью согласился, и будущая семья отправилась в Хабаровск. Пара поженилась, и в 1948 году у них родились сын Лев, в 1950 году сын Марк и в 1953 году дочка Марина.

Семья влюбилась в дальневосточные земли. Басава сразу нашла работу на Хабаровском дизелестроительном заводе. Она изучила множество технической литературы и благодаря ей смогла внести улучшения в работу завода. В 1957 году к ней присоединился демобилизовавшийся муж Борис, ставший заведующим парткабинетом, замсекретаря парткома завода «Дальдизель».

Дети благодарны матери и отцу за то, что родители никогда не были равнодушны к их делам. Борис Лившиц всегда посещал школу, интересуясь их достижениями в учебе, Басава Лившиц всегда помогала добрым советом. Родители любили гостей, двери их дома всегда были открыты для товарищей, всех встречали с улыбкой и угощениями.

Старший сын супружеской пары Лев Борисович Лившиц в 1963 году окончил восемь классов и поступил в Механический техникум Хабаровска. Затем он устроился на работу на станкостроительный завод техником-технологом, а немного позже ушел работать на завод «Дальдизель» инженером-технологом. Поступил на вечернее отделение Хабаровского политехнического института. После армии решил связать свою жизнь с наукой и пришел на работу в техникум преподавателем, который сам же окончил. Проработав 20 лет, пришел преподавателем в Хабаровский институт народного хозяйства. Здесь он работал до 2016 года. Защитил кандидатскую диссертацию, имеет диплом доцента, присужденный высшей аттестационной комиссией. Вырастил троих детей.

Марк Лившиц отучился в политехническом институте, работал на заводе «Дальдизель» и сейчас связал свою жизнь с предприятием по ремонту судов. Вырастил двоих детей.

Марина Лившиц окончила Хабаровское училище искусств и решила связать свою жизнь с музыкой. Вырастила троих детей.

— Мы благодарны родителям за то, что они научили нас быть хорошими людьми, добрыми, отзывчивыми, честными, научили любить жизнь и любить Родину. Мать и отец всю жизнь были добры друг к другу, во многом уступали, жили без ссор. Они оставили свое тяжелое прошлое, никогда не вспоминали о войне. Они жили настоящим, радуясь нашим победам и успехам. Спасибо им огромное за счастливое детство и мудрость, благодаря которой мы смогли многого добиться, будучи взрослыми, — рассказал Лев Лившиц, старший сын.

Теперь, когда большая семья собирается за столом, дети всегда вспоминают своих родителей и благодарят их за воспитание и поддержку, ведь благодаря им они собираются и обмениваются теплыми воспоминаниями.

Материал создан при содействии МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва “Дельфин”.