Мёд из одуванчиков: весенний рецепт необычного варенья

Май — время ярких одуванчиков.

И если у вас нет аллергии на пыльцу этого цветка, а на выходных будет свободное время после поездки за город — то можно посвятить его приготовлению необычного варенья. Его чаще называют мёдом из-за внешнего сходства.

На 100 грамм лепестков одуванчиков вам понадобится примерно два с половиной стакана сахара и четверть (или треть, по вкусу) лимона.

1. Цветы нужно собирать внимательно. Для начала, выбрать экологически чистое место. Цветы лучше не мыть, чтобы не потерять пыльцу, поэтому вы должны быть уверены, что рядом с местом сбора нет свалки или дорог. Лучше всего сбор проводить около полудня.

Выбирайте свежие ярко-желтые цветки без насекомых. Срезайте или срывайте только головки цветов. Если готовите мёд впервые, то не стоит сразу набирать много.

2. Дома перед началом приготовления лучше надеть одноразовую маску на лицо или использовать барьерный спрей: обилие пыльцы одуванчика может вызвать аллергическую реакцию.

Перебирая цветки, отделите лепестки — для варки нужны только они. Не стоит игнорировать этот момент и использовать всю головку цветка: варенье будет горчить.

3. 100 грамм лепестков нужно залить водой и дать настояться 15 минут. После этого — довести до кипения и на среднем огне прокипятить 20 минут вместе с нарезанным лимоном.

4. Оставить на час-полтора настояться.

5. Процеживаем, после чего возвращаем настой на плиту. Только на этом этапе добавляем сахар.

6. Варим около 30−40 минут, иногда помешивая, до загустения.

Заливаем одуванчиковый мед в стерилизованную банку. Готово.

ВАЖНО! Одуванчиковое варенье нельзя есть бесконтрольно. Чтобы оно принесло пользу, а не нанесло вред, не стоит им злоупотреблять. Одной чайной ложки в день будет достаточно, чтобы оно проявило общеукрепляющие, желчегонные и противовоспалительные свойства. Не стоит его пробовать людям, страдающим от аллергии на пыльцу, сахарного диабета, а также детям до 5 лет.