Как выбирать черешню: какие плоды покупать, а от каких держаться подальше

Некоторые продавцы выставляют на прилавки некачественную или даже опасную для здоровья продукцию.

Источник: KrasnodarMedia.su

Эксперты рекомендуют выбирать черешню с равномерным окрасом плодов и черешками зеленого цвета. Не стоит покупать треснувшие плоды. Какие еще критерии выбора черешни есть и опасна ли для здоровья «сросшаяся» черешня — рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости (18+).

Сезон черешни в России стартует в мае. Плоды привозят из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Китая. Есть на рынке и черешня из российских регионов, в том числе из Краснодарского края. С Кубани в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань везут фуры, груженные свежесобранной черешней.

Сортов черешни очень много, и каждый год селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к засухе, холодам и заболеваниям. Сорта черешни отличают друг от друга по форме, размеру, вкусу, цвету.

Плоды могут быть желтого, бордового и даже почти черного цветов. Если в одной коробке есть черешня разных оттенков, например, розовая и бордовая, то это свидетельствует о том, что недозрелые плоды смешали со спелыми или «смиксовали» разные сорта. Значит, при хранении такие плоды будут вести себя по-разному.

При покупке черешни стоит смотреть на ее черешки. Если они зеленые и не высохшие, то ягода свежая, а вот коричневые высохшие «хвостики» свидетельствуют о том, что плоды сняли с дерева давно, значит, полезных свойств в них меньше, чем в свежих.

Плоды с повреждениями покупать опасно — в трещинах могут развиваться микроорганизмы и вредители. Лопнувшие плоды «говорят» о том, что во время сбора шли дожди, поэтому ягода может быть водянистой и невкусной.

Часто в партиях черешни можно встретить «сросшиеся» плоды. Если «близнецов» много, то это свидетельство того, что во время цветения черешни были неблагоприятные погодные условия: шли дожди, были заморозки. Черешни- «близнецы» ничуть не хуже на вкус, чем несросшиеся плоды, но считаются «неликвидом». При сортировке «близнецов» обычно удаляют. Если их много, то производитель или не проводил сортировку, или применяет низкие стандарты. В этом случае у плодов могут быть и другие недостатки.

Хранить черешню лучше в холодильнике. Мыть — перед употреблением, а не заранее.