Врач-диетолог рассказала, какой цвет овощей и фруктов самый полезный для сердца и мозга

Она посоветовала есть больше красных и фиолетовых овощей и фруктов.

Источник: Комсомольская правда

Врач-диетолог Софи Тротман рассказала The Sun, что в рацион следует включать разнообразные разноцветные фрукты, овощи и другие растительные продукты. В их числе черника, красная капуста и баклажаны. Разноцветные продукты обладают большой ценностью благодаря целому ряду растительных соединений, которые поддерживают общее состояние здоровья.

Синие, красные и фиолетовые продукты помогут в поддержании здоровья кишечника и предотвращении диабета 2 типа. Растительные соединения, содержащиеся в них, обладают различными преимуществами. Например, антоцианы обладают антиоксидантными свойствами и помогают защитить клетки от окислительного повреждения.

— Антоцианы связаны с противовоспалительными эффектами, улучшением сердечно-сосудистой системы и потенциальными свойствами борьбы с раком, — сказала Тротман.

Природный антиоксидант ресвератрол может помочь защитить от сердечных заболеваний, укрепить здоровье мозга и обладает омолаживающими свойствами. Он содержится в красном винограде, ягодах и темном шоколаде.

Далее идет ликопин. Он ответственный за красный цвет томатов, арбузов, клубники и других красных фруктов и ягод.

— Это мощный антиоксидант, который может помочь защитить от некоторых видов рака, особенно от рака предстательной железы, — говорит диетолог.

Ликопин также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

— Беталаины, содержащиеся в красных и фиолетовых фруктах и овощах, таких как свекла и красная капуста, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут поддерживать функцию печени, уменьшать воспаление и потенциально оказывать противораковое действие, — продолжает Софи.

Противовоспалительные свойства красных, синих и фиолетовых продуктов — от клубники и граната до инжира и фиолетового винограда — могут помочь снизить риск опасных для жизни заболеваний, вызванных хроническим воспалением. А воспаление лежит в основе многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, раздражение кишечника, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

— Конечно, для снижения риска этих состояний требуется гораздо больше, чем просто употребление этих продуктов, но включение этих продуктов — это шаг в правильном направлении, — рекомендует диетолог.

Следует знать, что красные, синие и фиолетовые продукты полезны также для здоровья кишечника, потому что они содержат клетчатку, которая помогает поддерживать регулярные движения кишечника.