Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы Гаухар Каткенова напомнила, что при выращивании тепличных арбузов используют больше минеральных удобрений. Это может вызвать отравление нитратами.
Признаки повышенного содержания нитратов в арбузе — интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез.
Самый простой способ проверить арбуз — раскрошить мякоть арбуза в стакане с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а если вода окрасится в розовый или красный цвет, то этот арбуз выращен с помощью химии.
Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур, когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. Даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.
«Кроме того, покупая арбуз, многие делают это по принципу на разрез. А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно, под прямыми солнечными лучами, а вытекший сок из поврежденных арбузов — благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов плюс теплое время года и хранение надрезанного арбуза вне холодильника. Как итог — перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии», — говорит Гаухар Каткенова.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов. Это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача.
Как избежать отравления арбузами и дынями:
Напомним, ранее стало известно, что в Алматы выявили превышение нитратов в арбузах и дынях.