Праздничный День рыбака во Владивостоке начался с раздачи ухи, кулинарных мастер-классов и баттлов

Масштабное мероприятие организовали на набережной Спортивной гавани.

Источник: PrimaMedia.ru

Традиционный День рыбака для Владивостока начался с основного блюда — наваристой рыбацкой ухи с сайрой и добавлением ламинарии «ДоброСупа». На набережной Спортивной гавани начал работу «Рыбный фудкорт», зоны детских мастер-классов и рыбная ярмарка. Открыли праздник официальный лица края, которые присоединились и к кулинарному поединку, сообщает ИА PrimaMedia.

Сигнал к началу церемонии официального открытия праздника дали барабанщицы Дальрыбвтуза. Первым с Днем рыбака поздравил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Этот праздник объединяет многих приморцев — тех, кто трудится в море на промысле и на путине, на рыбоперерабатывающих предприятиях и просто любителей рыбалки, и конечно мастеров кулинарного искусства, чьи шедевры будут представлены нам на площади. Для многих приморских семей рыбная отрасль — это часть жизни, когда по стопам отца идут их дети, наследуя и развивая профессию. Для жителей прибрежных поселков — это десятилетия напряженного труда, ожидание мужей с промысла, радости встреч. Рыбная отрасль не стоит на месте, она динамично развивается, строятся новые рыбопромысловые суда на наших приморских верфях, возводятся и запускаются береговые рыбопромышленные мощности, расширяется ассортимент продукции. Давайте пожелаем всем рыбакам — семь футов под килем и радостных встреч на берегу», — произнес со сцены глава региона.

Присоединился к поздравлениям и глава Владивостока Константин Шестаков, он напомнил об обширной программе Дня рыбака, в которой каждый найдет занятие по душе.

«Я уверен, что это наш общий праздник. Моя дочь сама не смогла оторваться от удочки, когда первый раз пошла на рыбалку. Это народный праздник. Его отпраздновали в 1964 году в Магадане, и если бы тогда не предложили его сделать общероссийским, я уверен, это предложение стоило бы сделать Владивостоку. Ведь нашу страну омывает 15 морей, три океана, 2,5 млн рек. Поэтому практически каждого у нас можно назвать рыбаком. Хочу особенно поздравить ветеранов отрасли, пожелать, чтобы они передавали личный опыт. Убежден, что многие представители молодежи, которые ищут свой путь, могут заразиться вашими рассказами и выберут правильное решение. Сегодня на набережной для всех организован отличный праздник, локаций миллион — от шахмат до ухи. Поздравляю каждого с этим национальным и народным праздником», — добавил Константин Шестаков.

О трудовых буднях и важности работы рыбаков с праздничной сцены рассказала генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании (официального партнера праздника) Ольга Наумова.

«Это действительно народный праздник. Мы активно продвигаем профессию рыбака среди жителей Приморья, строим новые траулеры, обучаем молодежь и пропагандируем нашу замечательную профессию. Сегодняшний праздник тоже станет хорошим шагом для того, чтобы все убедились в том, что современные суда обеспечивают много хороших рабочих мест и возможностей для молодежи. Мы продвигаем дикую белую рыбу, организовывали ранее тематический фестиваль, а сегодня приглашаем на кулинарный баттл, чтобы попробовать минтай. Всем тем, кто сегодня в море и скоро отправится туда — здоровья, удачи и отличного настроения», — пожелала Ольга Наумова.

Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Олег Щека уже напрямую обратился к молодежи и пригласил на учебу при выборе пути в рыбацкой профессии.

Позже стартовал кулинарный поединок, организованный Русской Рыбопромышленной Компанией. Каждая команда под руководством шеф-повара одного из популярных ресторанов («Миллионка», Cantina и Zuma) приготовят и раздадут гостям праздника не менее чем по 700 порций интересного блюда из дальневосточного минтая.

Также на фудкорте свои «точки» развернули известные рестораны — «Ракушка», «Пекарня», «Огонёк», «Сёстры Ким», «Токио», «Баба Тома», «Пянсе». Подкрепившись, участники праздника смогут поучиться и развлечься на креативных мастер-классах:

— Мастер-класс по живописи «Рисуем море»;
— Мастер-класс «Войлочная брошь»;
— Мастер-класс «Кораблик мечты — делаем брошь из бисера»;
— Мастер-класс по оригами «Бумажный кораблик»;
— Мастер-класс по росписи ракушек, тельняшек и камней;
— Мастер-класс по технике макраме «Брелоки Рыбка и Листики»;
— Мастер класс «Рыбы-брошки»;
— Мастер класс «Медузы — делаем морские украшения для дома».

В программе Дня рыбака — розыгрыш автомобиля — главного приза конкурса (18+), который проводят ИА PrimaMedia и компания «Регион Авто+», шоу мыльных пузырей, рыбацкий кросс-букинг, Музыкальное сопровождение — выступление оркестра МГУ им. Адм. Г. И. Невельского, их эстафету продолжат музыкальные группы «Тесла» и Hideout. До вечера будет работать «Гастрономический шатер» ресторана Zuma (13.30 — 18.30), в котором лучшие повара края проведут серию мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных блюд из дальневосточной рыбы и морепродуктов.

В 18.30 стартует открытый кинопоказ (12+) короткометражных фильмов из внеконкурсной программы Фестиваля уличного кино (12+). Завершит День рыбака во Владивостоке концерт (12+) музыкальной группы «Эвергрин».