Главный детский инфекционист Крыма разъясняет, как защитить детей от кишечных инфекций

В период летнего отдыха с детьми родителям необходимо принять меры профилактики против пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, гепатита А, Е и других опасных заболеваний, попадающих в организм вместе с пищей и водой. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Республики Крым Светлана Усова.

По ее словам, возбудителями кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — вирусов, бактерий и простейших. К наиболее опасным заболеваниям для детского организма относятся сальмонеллез, дизентерия, группа ротавирусных и энтеровирусных инфекций.

— Основных путей передачи отмечается три. В первую очередь, ребенок может заразиться в быту через загрязненные игрушки или предметы обихода. Также инфицирование проходит при употребление в пищу некачественной, плохо обработанной или не промытой пищи. Существует также риск при питье некипяченой воды и купании в море, пресноводном водоеме или реке", — сказала Светлана Усова. Вирусы и бактерии, вызывающие кишечные инфекции у детей, особенно активны в летний период в условиях высокой температура воздуха. Они оседают на поверхности плодов, шерсти животных и на загрязненных ладошках малышей. Чтобы избежать заражения, главный детский инфекционист Крыма рекомендует соблюдать правила гигиены, следить за качеством пищи и воды.

— Угроза дизентерии возникает в случаях питья воды из-под крана или не прошедшего процесс кипячения молока. Кишечная палочка может попасть в организм с некачественной молочной продукцией — кефиром или йогуртом. Риск возникновения сальмонеллеза возрастает, если употребить в пищу зараженное куриное мясо, яйца, вареные колбасные изделия или вымытые в загрязненной воде овощи, фрукты и зелень, — сказала врач.

В последний месяц лета под воздействием высоких температур окружающей среды морская вода у побережья прогрелась до отметок 24 — 26. Это обеспечивает благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий, являющихся возбудителями кишечных инфекций.

— В целях безопасности детям и взрослым следует плавать с закрытым ртом и избегать заглатывания воды. С собой на пляж нужно брать хорошо промытые в домашних условиях фрукты и ягоды, а также такие продукты питания, которые не утратят качество на высокой температуре, — отметила Светлана Усова.

Особенно опасно для здоровья маленьких и взрослых отдыхающих купание в пресноводных водоемах открытого типа. С целью исключения рисков инфицирования отдых лучше организовать исключительно на берегу.

— Пресная вода является благополучной средой для энтеровирусов, ротавирусов, вирусов гепатита А. Также она может стать источником инфицирования дизентерийной палочкой, яйцами гельминтов и другими опасными заболеваниями, — сказала врач.

Резюмируя сказанное, Светлана Усова отметила, что правильный выбор и приготовление пищи, использование кипяченой и бутилированной воды, а также регулярное мытье рук помогут защитить детей от кишечных инфекций. Однако, если, не смотря на принятые меры, болезнь у ребенка все же проявилась в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.