Белорусский продавец сказал, как выбирать арбузы

Белорусский продавец сказал, как выбирать арбузы правильно.

Источник: Комсомольская правда

Белорусский продавец сказал, как выбирать арбузы. О правилах выбора и различных факторах, на которые ориентируются покупатели (например, желтое пятно, хвостик, сеточка на кожуре), а также о том, как отличить хрустящий арбуз от сахарного, Арсени Хачатур сказал в эфире телеканала СТВ.

Так, продавец сказал, что означает звонкий звук арбуза и как выбрать хрустящую либо сахарную ягоду:

— Есть люди, которые любят, чтобы хрустящий был, есть люди, чтобы сахарный, поэтому если хрустящий, звук должен быть более звонкий, а если, например, сахарный, будет не звонкий, а более сахаристый.

Также Арсени Хачатур посоветовал брать арбуз потяжелее, выбирая из двух одинаковых с виду. Но ягоды свыше 10 кг, сказано в эфире, лучше не спешить нести на весы. Все же тут могут быть риски. Скажем, арбуз окажется неспелым или таким, при выращивании которого не пожалели химикатов.

Хорош для определения спелости, по словам продавца, и сухой хвостик: коль он уже есть — обратите внимание на этот арбуз. Также Арсени рассказал, что означает желтое пятно на арбузе.

— Хорошо, если он желтый, значит полежал, спелый и уже готов, чтобы кушать, — говорит Хачатур. — У народа есть такая легенда, можно сказать, что мальчик и девочка. Этот мальчик, потому что здесь маленькая, а если большой кружок появляется, это девочка. Говорится, девочки слаще, чем мальчики.

На сладость арбуза влияет и частота опыления насекомыми. И вот совет минского продавца в связи с этим относительно сеточки на полосатой ягоде:

— Не пугайтесь, если заметили сеточку на кожуре. Насекомые питаются соком только экологически чистых продуктов.

Арсени Хачатур заметил, что август — разгар арбузного сезона:

— Нужно приходить, кушать, уже.

И еще один совет:

— Изначально нужно с душой выбирать.