Диетологи: некоторые низкоуглеводные диеты могут вызвать рак кишечника

Низкоуглеводная диета уменьшает в четыре раза количество бактерий, которые защищают организм человека от рака.

Ученые из исследовательского института Роуэтта в Абердине пришли к выводу, что некоторые низкоуглеводные диеты могут увеличить риск заболевания раком кишечника. Об этом сообщает издание «Медицина и наука».

Дело в том, что с уменьшением углеводов в пище снижается и количество бактерий в организме, которые борются с раком.

Эти выводы британских ученых были обоснованы исследованием, в котором приняли участие 19 мужчин с избыточным весом. Они сели на диеты с разным уровнем содержания углеводов. Так обнаружили связь между потреблением углеводов и выработкой жирной кислоты в кишечнике, которая защищает от колоректального рака. Кроме того, на низкоуглеводной диете уровень бактерий, борющихся с раком, снизился в организме испытуемых в 4 раза.

В общем, низкоуглеводные диеты хоть и эффективны, могут быть вредны для здоровья в перспективе. Поэтому наиболее правильным пищевым поведением будет увеличение потребления в пищу фруктов, овощей, и по возможности отказ от красного и обработанного мяса.