Хабаровчан накормили кимпабом длиной пять метров

В краевой столице вкусно прошёл фестиваль корейской культуры.

28

Фестиваль корейской культуры в Хабаровске — это всегда очень яркое, интересное и вкусное событие, которое неизменно собирает огромное количество гостей. Этот праздник прекрасная возможность познакомиться поближе с традициями, искусством, национальной кухней народа, который живёт в России уже больше 150 лет, но при этом сохраняет свою самобытность. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в этом году фестиваль приурочили к двум памятным датам — победе над милитаристской Японией и освобождению корейского полуострова от оккупационных войск японской армии.

 — Самая главная цель нашего фестиваля — это сохранение исторической памяти и правды, которая сегодня всячески извращается. Для нас, дальневосточных корейцев, это прекрасный повод собраться вместе и показать всё многообразие нашей культуры представителям других национальностей. В этом году к нам приехало много гостей, в числе которых представители консульства республики Корея во главе с генконсулом Ха Бён Кю и президент общероссийского объединения корейцев Василий Цо, — рассказал нашему корреспонденту президент ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Владимир Бейк.

Фактически фестиваль разделился на две площадки. Одна из них разместилась на открытой сцене парка стадиона имени Ленина. Так как праздник в том числе был посвящён и дружбе народов, то зрители смогли оценить не только традиционное корейское творчество, но и выступления национальных коллективов под эгидой «Ассамблеи народов Хабаровского края». Со сцены прозвучала песня «Катюша», которая известна во всём мире, и на празднике её исполнили на пяти языках — на русском, корейском, таджикском, украинском и армянском. Не обошлось и без тёплых слов в сторону виновников торжества.

 — Сегодня праздник для всех жителей города Хабаровска и Хабаровского края. Корейская национальность — это та самобытность, которая объединяет и притягивает к себе все национальности, которые проживают у нас в регионе. Этот фестиваль показывает, что единение и дружба позволяют процветать нашему краю. Хочется сказать огромное спасибо за ту работу, которую вы проводите среди молодёжи и воспитываете своих детей в духе патриотизма и любви к России, — сказал мэр столицы региона Сергей Кравчук. Не менее интересное действо развернулось на площадке рядом с краевым универсальным спортивным комплексом. Там, например, можно было попробовать себя в традиционном корейском бумажном искусстве, известном многим как квиллинг. Да, придуман он не корейцами, но в этой стране он очень любим уже многие годы и доведён там до совершенства. Удивили гостей фестиваля искусно выполненные мастерами картины из бумаги и даже небольшие скульптуры. Квиллинг — занятие кропотливое, поэтому на пробу хабаровчанам предлагали выполнить небольшие сюжеты.

Одной из самых популярных у гостей стала зона с презентацией национальной корейской кухни, но с небольшой оговоркой. Вместе с началом переселения в нашу страну в 1884-м году многие блюда были изменены или придуманы заново. Например, это так называемая морковь по-корейски. Как рассказала корреспонденту нашего издания Лариса Пак, которая представила на пробу несколько кушаний, в Южной Корее в кухне преобладают морепродукты, которых многие их соотечественники в России были лишены — особенно это касается переселенцев в Среднюю Азию. Также она поделилась, где всё-таки на самом деле появилось столь популярное на Дальнем Востоке пянсе.

— Кто-то говорит, что пянсе впервые появилось в Приморском крае, кто-то что на Сахалине, кто-то говорит, что в Хабаровском крае. Но это не так. Это блюдо корейцев из Средней Азии, которые были репрессированы в 1937 году. Как мы приехали на Дальний Восток, так и тут оно появилось. Только у нас оно называлось пигоди, а тут это блюдо уже вдруг стало пянсе. Это при этом в Южной Корее такого кушанья нет. У них есть паровые пирожки из точно такого же теста, но начинка там сладкая — обычно из специального сорта бобов, — поделилась Лариса Пак.

В этом году кулинарная часть фестиваля отметилась одним интересным событием. Почётным гостям фестиваля предложили поучаствовать в приготовлении кимпаба — это такой традиционный корейский ролл, очень похожий японские «маки». Варианты начинок в Корее для него великое множество, но на празднике в Хабаровске решили остановиться на классическом варианте с мясом и овощами. Необычно, что кимпаб решили сделать длиной порядка пяти метров, что потребовало от участников приготовления большой слаженности, но всё прошло успешно. После демонстрации ролл порезали и угостили всех желающих.