Из Кузбасса на плантации. Пенсионеры познакомились с чаем из Англии и Китая

В один из полуденных дней теплом и вкусными ароматами наполнился холл Городского центра культуры в Мысках.

Провести свободное время так, чтобы завидовала молодежь: могут, умеют и практикуют представители пожилого поколения Мысков. На днях они приняли участие в чайных церемониях разных стран мира. Это стало возможно благодаря реализации волонтёрского проекта Анастасии Гульба — победительницы грантового конкурса «Регион возможностей», организованного угольной компанией ЭЛСИ.

Чай как искусство.

Август нынче не радует теплом, а вот в один из полуденных дней теплом и вкусными ароматами наполнился холл Городского центра культуры в Мысках. Там прошли сразу три чайные церемонии. Участниками необычного мероприятия стали люди «серебряного» возраста. Пристальное внимание именно к этой категории горожан у волонтёра-организатора Анастасии Гульба вовсе не случайно. Она третий год подряд побеждает в грантовом конкурсе и организует мини-праздник для пенсионеров. На этот раз её проект называется «Чай как искусство».

«Мне кажется, что именно этим людям нужно наше внимание. Дедушки и бабушки уже не работают, большинство из них сидит дома, они замыкаются в себе, а это в корне неправильно! Они должны участвовать в жизни города, региона, интересно проводить свой досуг, знакомиться с чем-то новым. Вот сегодня, например, они попробовали новые сорта чая и получили массу положительных эмоций», — прокомментировала Анастасия.

Атмосфера мероприятия получилась поистине камерной, можно сказать, практически домашней, чтобы все участники в полной мере смогли насладиться чаепитием.

Советы от шефа.

Пенсионеров знакомили с чайными церемониями трёх стран — России, Англии и Китая. Как выбрать правильно чай? Какой температуры должна быть вода? Нужно ли сливать первую заварку? Какие чайники использовать? На эти и многие другие вопросы ответил шеф-бармен Александр Дорожкин. Он презентовал бабушкам как русский иван-чай, так и экзотическую матчу — японский порошковый зелёный чай. Каждый напиток заваривался на глазах у гостей, настаивался определённое время и разливался по чашкам. Немаловажным фактором являлось и то, что чай подавался в разной посуде. Таким образом, ароматика и вкус раскрывались по полной. По словам Александра Дорожкина, пенсионеры оказались внимательной и благодарной публикой.

«Я работаю в молодёжном заведении шеф-барменом, преимущественно делаю напитки для молодого поколения. Сегодня же о чайных традициях я рассказывал пожилым людям. И знаете? С ними очень интересно! Они поделились своими лайфхаками по приготовлению чая и опытом, рассказали много забавных историй. В общем, новыми знаниями напитались не только пенсионеры, но и я», — объясняет Александр.

Не чаем единым, как говорится, были сыты бабушки. Для них подали типичные для России, Англии и Китая угощения. Блины с красной икрой, йоркширский пудинг, тортики из бобов мунг — далеко не полный перечень блюд, которые гости попробовали во время чаепития.

Новые знакомства и яркие эмоции.

Настроение у пенсионеров после чаепития, безусловно, поднялось. Многие признавались, что давно так прекрасно не проводили время, к тому же узнали много неизвестных поныне фактов. И, конечно, с пустыми руками бабуль домой не отпустили. Организаторы подарили упаковку вкуснейшего чая и баночку таёжного варенья каждому. Вкусные эмоции от мероприятия и презентов обеспечены!

«Лето на исходе, тёплые денёчки нас практически покинули, а тут такое прекрасное событие! Приятно, что молодые нас не бросают и организовывают такие чудесные посиделки! Сегодня попила чаю, с удовольствием окунулась в культуру разных стран, познакомилась с земляками, мы обменялись контактами, договорились встречаться и вместе проводить время. Большое спасибо за приглашение! Такое внимание дорогого стоит», — поделилась участница проекта Наталья Маликова.

В планах у Анастасии Гульба и дальше проводить необычные мероприятия для старшего поколения. Идеи есть. А пенсионеры, как показала практика, с удовольствием откликаются на такие инициативы.