«Соблюдение правильного питания начинается с организации пятиразового режима. Поджелудочная железа вырабатывает различные гормоны и ферменты каждые три часа. Гормоны всасываются в кровь, а ферменты используются для переваривания питательных веществ в кишечнике. Без пятиразового приема пищи ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, не могут полностью выполнять свою функцию и в конечном итоге приведут к нарушению функции других органов. Вот почему во многих странах принято есть пять раз в день», — отметил он.
По словам эксперта, многие говорят: «едва успеваю поесть три раза» или «после трехразового приема пищи я набрала столько веса, что будет, если я буду есть пять раз».
«Своевременное правильное питание не отнимает у людей много времени, а накопление лишнего веса в таком случае — это совершенно необоснованное суждение. Пять приемов пищи в день не означают, что вы должны обязательно пять раз есть плов. Все, что требуется, — это воздержание от употребления тяжело перевариваемой пищи, жирных и жареных продуктов. А через три часа после завтрака можно съесть яблоко или любой другой фрукт», — добавил он.
Эргашев заметил, что человек в среднем тратит 5−6 минут на выкуривание одной сигареты. Однако, чтобы съесть одно яблоко, нужно всего 2 минуты.
«У наших людей также есть привычка пить чай во время еды. Это нарушает функционирование человеческого организма. Во время еды следует употреблять не чай, а различные соки или кипяченую воду. А чай рекомендуется пить через два часа после еды. Правильное питание означает употребление полезных продуктов в нужное время и в нужном месте», — подчеркнул он.