Гастроэнтеролог развеял миф о вреде углеводов

По мнению эксперта, низкоуглеводные диеты опасны для здоровья.

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Миф о вреде углеводов развеял гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.

Эксперт призвал не исключать их из рациона, так как это может привести к проблемам с почками, печенью и когнитивными функциями.

«Наиболее чувствительны к дефициту углеводов нервная и мышечная ткани — основные потребители энергии. Ни женский, ни мужской организм не могут жить без углеводов. Низкоуглеводные диеты показывают себя как опасные для здоровья», — пояснил доктор в интервью «Мосленте».

50−60 процентов дневного рациона человека должны составлять крупы и каши на воде, макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы, овощи, ягоды и зелень.

По словам доктора, быстрые углеводы вредят организму и поэтому стоит сократить их потребление. К быстрым углеводам относятся сладкие напитки, выпечка, фастфуд и белый рис. При недостатке полезных углеводов возможно возникновение тошноты, сонливости, слабости и повышенного аппетита.