Роспотребнадзор посоветовал включать рыбу в рацион юных волгоградцев

Родителям рассказали, почему детям и подростком необходимо употреблять рыбу 2−3 раза в неделю.

Источник: Волгоградская правда

Рацион любого человека должен быть разнообразным, чтобы он мог получать все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно это важно для растущего организма.

Волгоградский Роспотребнадзор назвал один из самых важных пунктов рациона питания для ребенка — это рыба. Как говорят эксперты, среднесуточная норма данного продукта для детей от 7 до 18 лет — 60−80 граммов.

Рыба является богатым источником Омега-3, Омега-6, витаминов A, E, B, D и др. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, необходимы для формирования и нормального развития костей и зубов ребенка. Они также оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Но многим родителям знакома ситуация, когда малыш отказывается есть рыбу. В таком случае можно попробовать разные способы приготовления — варить, готовить на пару, запекать, делать из рыбы фарш, суп-пюре или котлеты необычных форм.

Для детей младшего возраста стоит выбирать нежирную рыбу. Например, треску или хек. А тем, кто постарше, рекомендована такая рыба, как лосось или сардины. Они, наоборот, богаты жирными кислотами.

Выбирать следует только свежую рыбу у продавцов, которым вы доверяете. Перед приготовлением ее стоит очистить от чешуи, избавиться от внутренностей и позаботиться о том, чтобы в рыбе не осталось костей. Последнее особенно важно для совсем маленьких детей.

Рыба — неотъемлемая часть детского рациона питания. Исключать ее не стоит, если для этого нет противопоказаний. Вводить в пищу рыбу нужно с раннего возраста, но сначала в небольших количествах, чтобы у малыша не развилась аллергия.