Как изменение климата отразилось на количестве рыбы у берегов Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен — РИА Новости Крым. Осенью начнется активный рыбный промысел в Азовском и Черном морях.

Какова ситуация с численностью популяций водных биоресурсов на полуострове, на вылов какой рыбы наложен запрет и почему, РИА Новости Крым рассказал заведующий лабораторией водных биологических ресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владислав Шляхов.

«Последние несколько лет промысел смещается на более поздние сроки — из-за потепления, климат меняется. Самый активный вылов рыбы будет примерно с начала ноября. В Черном море в ноябре-марте ведется лов хамсы и ставриды», — говорит Владислав Шляхов.

По словам специалиста, именно потепление за последние 20 лет, а также рост солености моря, сокращение речного стока, оказали сильное воздействие на изменение в численности популяций рыб в Азово-Черноморском бассейне.

«Выросла численность азовских популяций пиленгаса, камбалы-калкан, барабули и кефали. Благоприятны климатические изменения и для сельди. Ее вылов увеличивается. В Азовском море из-за роста солености и ухудшения кормовой базы стало значительно меньше бычков, тюльки, тарани и судака. В Черном море сократились популяции холодолюбивых рыб — шпрота, мерланга, акулы катран», — рассказал эксперт.

На промысел осетра, севрюги и азовского судака наложен запрет. Владислав Шляхов пояснил, что цель запрета — сохранение и приумножение запасов рыбы. В целях сохранения вылов может быть запрещен частично или в полном объеме.

Полный запрет действует в морских акваториях, которые имеют особо важное природоохранное значение. Частичный наложен на вылов рыбы в морских акваториях, где находятся места миграционных путей и зимовки молоди рыб. Запрещенные и разрешенные для рыболовства зоны указаны в Правилах рыболовства.

Специалистами ведется постоянный мониторинг рыболовных акваторий и проводятся научные исследования, которые помогают определить максимально допустимые объемы вылова для каждой популяции.

«Максимальный объем вылова для каждой популяции устанавливается в зависимости от длительности их жизненного цикла. Рыба, которая живет мало, в более раннем возрасте достигает промысловой значимости. Для нее устанавливается наибольший объем. Минимальный — для тех рыб, которые живут очень долго. Те же осетровые», — объяснил Шляхов.

По словам специалиста, разрешенные к вылову объемы устанавливают исходя из состояния запасов популяций примерно за год до начала промысла. Бывает так, что уже в период лова научные исследования и мониторинг промысла показывают лучшее состояние запасов, чем прогнозировали. Тогда объем вылова может быть увеличен. Так, например, в позапрошлом году увеличили разрешенный объем вылова шпрота.

«В январе — августе 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вылов крымскими рыбодобывающими организациями водных биоресурсов (рыбы, моллюсков, ракообразных) в Азовском и Черном морях незначительно снизился за счет хамсы, ставриды и рапаны. При этом прибавку дала азовская камбала-калкан, тюлька, сельдь, шпрот и креветки», — рассказал Владислав Шляхов.

Сейчас существует необходимость в увеличении популяций особо ценных видов рыб (осетр, севрюга) и ценных видов (судак, черноморская камбала-калкан). В связи с этим ведется работа по расширению масштабов их искусственного воспроизводства на частных и государственных рыбоводных предприятиях.

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО, по словам специалиста, недавно закончена детальная разработка на ближайшие 5−10 лет вероятных сценариев изменения биомассы запасов разных экологических групп рыб, которые являются главными объектами промышленного рыболовства в Азовском море.

«Наиболее вероятно сокращение запасов и вылова большинства массовых видов рыб: хамсы, тюльки и бычков. В рыболовстве прогнозируется увеличение значимости морских рыб: пиленгаса и камбалы-калкан, а также рапаны и креветок, запасы которых растут. Для них увеличение солености моря и потепление климата является благоприятным фактором», — рассказал о будущем рыбного промысла в Крыму Владислав Шляхов.