Едим дома? Блюда с мясом, сыром и морепродуктами в ресторанах Крыма резко подорожают

До конца 2023 года средний чек в ресторанах Крыма увеличится как минимум на 10%

Источник: Комсомольская правда

Рестораторы Крыма готовятся повышать цены на блюда в ближайшее время. Однако вырастут в цене не все позиции в меню. Корреспондент «КП-Крым» разбирался, какие блюда республиканского общепита станут дороже.

В Министерстве промышленной политики рассказали, что мониторинг цен на блюда, предлагаемые в кафе и ресторанах, ведомство не проводит.

— Стоимость блюд определяется собственниками заведений, исходя из затрат на приобретение, приготовление, амортизацию оборудования, аренду помещения и прочее, — заявили в министерстве.

По словам работников некоторых южнобережных заведений общественного питания, увеличивать стоимость всех блюд нет необходимости. Руководство будет корректировать меню и изменять состав блюд, чтобы сохранить цены на прежнем уровне, сократив использование дорогих ингредиентов.

— Мы стараемся не повышать стоимость блюд, наша задача — держать цену популярных позиций в меню всеми возможными способами, — говорит администратор ресторана на набережной Ялты.

ЧТО-ТО НА БОГАТОМ.

Но не все зависит от самого ресторана или кафе. На итоговую сумму, которую вы отдадите за условный салат цезарь с креветками, влияет и доллар, и наличие креветок на складах поставщиков, и цена килограмма креветки у них. Ракообразные едут из-за рубежа. Не важно в каком виде, замороженном или охлажденном — по параллельному импорту или поставками от дружественных стран их стоимость в любом случае растет.

В одном из симферопольских ресторанов уже один раз в этом году корректировали меню.

— Нормальная практика — пересматривать свои цены весной и осенью. Весной мы вносим поправки в меню, включая стоимость овощей и фруктов. А этой осенью будем повышать стоимость салатов с курицей, рыбой, морепродуктами и беконом, — говорят в заведении общепита.

Отдельный момент — закупка продуктов у фермеров. Ведь сыры и у нас в Крыму умеют варить, и кур в подсобных хозяйствах разводят. Может показаться, что закупать фермерские продукты будет дешевле, чем у крупных поставщиков. Однако это не так. Фермеры тоже повышают стоимость своего товара — у них та же самая логистика, топливо, корма, только в меньших объемах.

— Вот пример с сыром. Не может сыровар продавать мне свой продукт по старой цене, потому что для него необходимые ингредиенты стали дороже. Соответственно, новую стоимость он вкладывает в итоговую для меня закупочную, — рассказывает сотрудник сети ресторанов грузинской кухни в Крыму.

ШАУРМА СТАНЕТ ДЕЛИКАТЕСОМ?

Но цезарь с креветкой — это что-то на богатом. А вот шаурма — вполне народное блюдо, которое, к слову, также стало дороже. Причина ясна: основной ингредиент — курица, стала стоить больше. Кроме того, выросли цены на овощи, лаваш и соус.

Сегодня в Евпатории стандартная шаурма в среднем стоит 230−250 рублей.

— А вы бы еще 2015 год вспомнили, когда она стоила 120 рублей, — смеется продавец. — Все стало дороже, даже лаваш.

Еще одна точка, уже в Симферополе. Там стандартную шаурму несколько лет назад можно было купить за 120 рублей. Сегодня — 220 рублей, «бомба» — 300 рублей. Говорят, что вес блюда остался такой же, ни на чем не экономят, а если придется повышать еще раз цены, то не будут — сделают меньше по весу саму шаурму.

ДОСТАВКАМ ПРОЩЕ.

— Мы не можем работать в убыток, — заявили в одной из крымской сети доставок еды, — Подорожали все основные ингредиенты: рыба, нори, соусы и специи. Приходится немного повышать цены на роллы.

Цены на лосося в сентябре выросли на 25%, а угорь и тунец с июня подорожали на 20%. Нори, креветки и угорь выросли в цене более чем на 30%. В доставках говорят, что прогнозируемое повышение цен в ресторанах их не сильно коснется, у них нет дополнительных статей расходов на аренду помещений и зарплат официантам.

— Мы будем ориентироваться, в первую очередь, на рыбу, морепродукты и рис. Уже из этого будем складывать выходную стоимость блюда, — сказали в доставке еды в Симферополе.