Как сделать вкусную икру из свеклы?

Делимся рецептами по переработке сезонных овощей.

Делимся рецептами по переработке сезонных овощей.

Татьяна Киселёва, профессор кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья ТИПП, делится рецептом икры из свеклы.

На 1 кг икры нужно:

420 гр свеклы,

100 гр лука,

200 гр моркови,

10 гр свежей зелени,

15 гр соли,

0,5 гр чёрного молотого перца,

182,5 гр томатного пюре 12%,

21 гр растительного масла.

Овощи и зелень хорошо промывают под проточной водой и очищают от кожицы. Свеклу бланшируют в кипящей воде 15−20 минут до размягчения кожицы и мякоти, затем очищают и промывают холодной водой.

Лук нарезают на кружки, морковь и свеклу — на лапшу. Подготовленные овощи обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.

Обжаренные овощи смешивают с измельчённой зеленью, солью, пряностями, томатной пастой и растительным маслом, тщательно перемешивают, измельчают в миксере, подогревают и в горячем виде фасуют в подготовленные банки. Банки после укупоривания стерилизуют в кипящей воде 50 минут (для тары вместимостью 1 литр) и 25 минут (для тары вместимостью 0,5 л).