Служил в Чили, возрождал храмы. Чем запомнился митрополит Крымский Лазарь

Владыка уходит на пенсию после 43 лет работы.

Источник: Симферопольская и Крымская епархия

Митрополита Псковского и Порховского Тихона назначили митрополитом Симферопольским и Крымским. Об этом сообщили на сайте Русской православной церкви. Бывший митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь «почислен на покой». Он трудился в РПЦ в течение 43 лет.

Чем запомнится митрополит Лазарь в Крыму выяснял krym.aif.ru.

На благо Крыма.

Владыка Лазарь был и остается непререкаемым духовным авторитетом для крымчан, подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов. Он поблагодарил Владыку за многолетнюю работу на благо Крыма.

«Знаю его лично с 2014 года, он один из самых известных и авторитетных архипастырей, очень сильный, правильный и просвещенный человек, настоящий патриот и государственник. Обязательно продолжим поддерживать с ним отношения, окружим заботой и вниманием», — сказал глава республики.

10 октября митрополит Симферопольский и Крымский провёл своё последнее совещание, пребывая в должности.

«Владыка Лазарь обсудил с присутствующими важнейшие задачи, требующие первостепенного внимания, а также рассмотрел текущую документацию и подписал прошения от духовенства и мирян», — рассказали подробности совещания в пресс-службе Крымской митрополии.

Справка.

Митрополит Лазарь (в миру Ростислав Швец) родился 22.04.1939 г. в селе Комарин (Волынское воеводство). Архиерей Русской православной церкви на покое. Бывший митрополит Симферопольский и Крымский, глава Крымской митрополии. Ректор Таврической духовной семинарии.

С 15 лет был послушником в Свято-Духовском ските Почаевской лавры, нёс послушание в монастыре. Окончил Минскую духовную академию. Служил в Вооружённых силах СССР. Выпускник Ленинградской духовной академии. Служил на разных постах. В 1975 г. получил назначение в клир Аргентинской епархии. В 1980 г. назначен патриаршим экзархом в Центральной и Южной Америке. Занимался постройкой храмов в Аргентине, Бразилии, Чили. Занимал пост архиепископа Одесского и Херсонского. В 1992 г. назначен архиепископом Симферопольским и Крымским, восемь лет спустя возведён в сан митрополита. Имеет церковные и государственные награды.

Обретение мощей святого Луки.

Имя владыки Лазаря связывают и с обретением мощей святителя Луки Крымского, именно он добился его канонизации. Благодаря усилиям священника в Крыму появился собственный святой.

В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. А правящему тогда архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю после его многочисленных просьб Священный Синод дал разрешение на поднятие останков святителя Луки Крымского.

«Святитель родился в 1877 году, был хирургом, профессором медицины, епископом Русской Православной Церкви, написавшим множество духовных книг. С 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, в этом же году был удостоен Сталинской премии, как самый крупный теоретик и практик гнойной хирургии, издавший учебник на эту тему. Его знания и практические открытия спасли в годы Отечественной войны жизни сотен тысяч русских солдат и офицеров. Скончался святитель Лука в 1961 году. На его могиле происходили множественные чудеса исцелений, как физических, так и духовных», — указано на сайте крымской митрополии.

Мощи святителя Луки Крымского по сей день находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Тысячи верующих стремятся поклониться святым мощам святителя, больные и их родственники молятся святому об исцелении.

Вернул национализированные церкви.

Во время очередной атеистической волны в 1960—1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов.

Владыка Лазарь начал воссоздавать епархиальные учреждения, возрождать бывшие храмы и монастыри, открывать новые приходы. За длительный период его правления Симферопольской и Крымской епархией число зарегистрированных приходов возросло более чем в 10 раз.

Симферопольской епархии удалось добиться возвращения более чем 90% бывших церковных зданий и сооружений, которые были национализированы в годы советской власти. Например, Таврической духовной семинарии, древнейший храм Восточной Европы в честь Иоанна Предтечи в Керчи, Владимирский собор в Севастополе, построенный к 900-летию Крещения Руси и множество других храмов, монастырских комплексов и молитвенных домов — всего свыше 80 таких объектов.

Внимание к молодежи.

Митрополита занимали и умы и души подрастающего поколения, во время его владычества в жизнь воплотились тысячи образовательных проектов для детей и молодежи.

Это «Открытый диалог», «Евангельские встречи», «Приглашенный гость», «Основы фотографии», курс английского языка English to Go, «Ораторское искусство», киноклуб и литературный клуб, «Игротека», «Зерно Истины», Молодёжный хор, Школа Православного Добровольца, Православная психология и семейное консультирование.