Лучшие шеф-повара Хабаровского края поедут завоёвывать Санкт-Петербург

Они представили на конкурс блюда с дальневосточным характером.

Источник: Минтуризма Хабаровского края

Названы имена победителей конкурса шеф-поваров и официантов Хабаровского края. Желающих поучаствовать в кулинарной битве было много, но в финале состязались шесть профессионалов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Поварам предлагался набор обязательных продуктов, из которых они должны были приготовить два блюда. Для закуски — морепродукты, дальневосточные ягоды и сыр, для горячего — наши рыба, картофель и грибы. Все остальные ингредиенты повар мог выбрать сам.

 — Мы шли к этому конкурсу пятнадцать лет, — сказал нашему изданию советник губернатора края Андрей Веретенников. — Он был задуман не столько как популяризация кафе и ресторанов, сколько людей, которые там работают. В этом главная идея, и она получилась! Шеф-повара и официанты получили хорошие денежные призы и подарки от спонсоров, что, безусловно, является поддержкой для них. А главное номинации. Мы планируем разместить в кафе и ресторанах таблички, где будет написано, что здесь работает лучший шеф -повар или лучший официант.

Что касается шеф-поваров, то тут важно было не просто удивить жюри, но приготовить блюда из дальневосточных продуктов. Лучше всех это удалось Илье Кожевникову, который занял первое место.

— Уникальная история, он представлял сам себя, — рассказывает Андрей Веретенников. — Многие шеф-повара теперь являются либо сотрудниками кафе и ресторанов, либо их совладельцами. Так вот Илья выступал как индивидуальный предприниматель, с этого года он занимается консалтингом ресторанов. По словам Андрея Веретенникова, победители конкурса станут членами команды, которая в ноябре поедет в Санкт-Петербург на Кубок губернатора. Там конкурс задуман как кухня с историческим акцентом. В прошлом году команда нашего края завоевала там третье место.

— Наши повара удивили нас умением вкусно приготовить и красиво подать блюда из дальневосточных продуктов, но не меньше всех удивили все мы, представители ресторанного бизнеса, что организовали этот конкурс. Теперь он станет ежегодной историей, — отметил Андрей Веретенников.