Исследуют даже на радиацию. Как контролируют качество водопроводной воды в столице

Химико-бактериологическая лаборатория производства «Минскводопровод» осуществляет исследования качества питьевой воды столицы на разных этапах: от скважин, где ее добывают, до распределительной сети города. Подробнее об исследованиях — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

6фотографий

Естественный отбор

— Работаем ежедневно, — рассказывает начальник лаборатории Наталья Роман. — Руководствуемся СанПиН-10.124 и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности питьевой воды», введенным в 2021 году. Этими документами регламентируются кратность исследований и перечень показателей для оценки воды из контрольных точек в зависимости от количества потребителей, к которым она через них поступает.

В Минске определено около 15 таких точек, где пробы берут каждый день. Имеются и другие места отбора, там данную процедуру проделывают реже. В химико-бактериологической лаборатории есть приемная проб, куда первым делом попадают доставленные для проверки образцы.

Н. Роман уточняет: пробоотборщики — три человека в будни и один в выходные — каждый день отбирают в среднем 70−100 проб. Для исследования на различные показатели предусмотрена отдельная посуда. Например, для микробиологических исследований она должна быть стерильной, поскольку важно не внести дополнительных загрязнений в жидкость.

В фокусе

Все образцы проходят через комнату «мокрой химии». Здесь проводят исследования с помощью реагентов. Их добавляют в воду и по количеству израсходованного реактива, интенсивности окраски и благодаря другим способам с применением современного оборудования определяют искомый компонент и его концентрацию. Эксперименты с колбами, в которых жидкость под воздействием специальных веществ меняет цвет или разделяется на слои, напоминают фокусы. Однако их цель не развлекательная, а серьезная — убедиться, что вода соответствует всем требованиям.

Специалисты исследуют и органолептические показатели, или то, что можно воспринять органами чувств: запах, вкус, цвет, мутность, наличие примесей. Причем если три последних проверяют с помощью приборов и реактивов, то для оценки запаха и вкуса лаборант-аналитик нюхает и пьет воду.

Проба должна заполнять емкости под самую крышку, чтобы не возникало воздушной «подушки». Запах живительной влаги оценивают при ее температуре в +20 и + 60. Это объяснимо: +20 °C характерно для холодной воды в кране, а +60 °C — максимальная температура, при которой человек может употреблять данную жидкость внутрь.

Дело техники

Одни исследования быстрее и проще проводить вручную, другие — с помощью высокоточного оборудования.

И если в комнате «мокрой химии» для проверки на группу показателей надо израсходовать несколько литров, то для исследований приборными методами достаточно 1,5 мл, чтобы аппарат проанализировал их по 5−6 показателям.

Сравнивают образцы с чистой водной матрицей. Ее получают с помощью установок обратной осмотической фильтрации. Фактически это те же фильтры обратного осмоса, которые устанавливают в квартирах, сомневаясь в качестве водопроводной воды. Начальник лаборатории объясняет: с их помощью получают сверхчистую дистиллированную, в ней нет природных минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

В лаборатории немало умных машин. Живительную влагу проверяют на железо, нитраты — то, что вносит в нее природа, на техногенные загрязнения: нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (основной компонент моющих средств) и другое. Газовый хроматограф помогает отслеживать в жидкости пестициды и летучие органические вещества. Есть установка, выявляющая тяжелые металлы: по 1 мл воды можно провести исследования на 13 элементов.

Функционирует и радиологический отдел. После аварии на Чернобыльской АЭС в нем проводили исследования на содержание в водопроводной воде цезия-137.

— Период его полураспада — 30 лет — прошел, потому такой контроль не требуется, — говорит Н. Роман. — Тем не менее мы продолжаем отслеживать суммарную альфа- и бета-активность — фоновую природную радиацию. Ее источники, к примеру, радон, барий, залегающие в глубине земных недр и способные передавать фон подземным водам. В жидкости, которую получают минчане, эти показатели никогда не доходили до предельно допустимых концентраций.

Ловушка для микроба

— Питьевая вода живая: она содержит соли, микроэлементы, создающие благоприятную среду для развития микрофлоры, — констатирует собеседница. — Но бактерии не обязательно патогенные, они могут быть абсолютно безопасными. Наши микробиологи оценивают их по определенным методикам.

С начальником лаборатории заходим в микробиологический отдел. Здесь определяют 4 из 60 показателей, по которым оценивается качество воды. Для работы этого отдела стерильность считается обязательным требованием. Только при таких условиях можно быть уверенным, что результаты исследования достоверны.

Н. Роман показывает небольшой кружок, похожий на полиэтилен. Это мембранный фильтр.

— Устанавливаем воронку и через фильтр пропускаем порцию воды, — делится тонкостями процесса Н. Роман. — Его поры настолько маленькие, что сквозь них проходит лишь она, все остальное задерживается, в том числе и бактерии. Затем фильтр помещают на специальную питательную среду для микроорганизмов, напоминающую розовое желе. Дальше специалисты следят за происходящим, установив посев в специальный шкаф. В нем поддерживают +37 °C. Нам важно не то, какие микроорганизмы присутствуют в воде, а то, что способно нанести вред при потреблении внутрь. Отсюда и температура для исследований — она соответствует той, которая характерна для тела человека. Смотрим, может ли жить или размножаться микроорганизм при таких условиях.

В конце лета в польском городе Жешуве произошла вспышка легионеллеза — острого инфекционного заболевания. Оно часто сопровождается воспалением легких. В качестве источника заражения рассматривали водопровод. Мы поинтересовались у собеседницы, может ли болезнь легионеров, как ее окрестили, атаковать из кранов минчан.

— Легионелла вызывает серьезные болезни. К счастью, данная бактерия не живет в холодной питьевой воде, — успокаивает Наталья. — Условия, благоприятные для ее размножения, — от +30 до +50 °C. Температура холодной воды в кранах горожан ниже, а горячей, как правило, выше. Если при микробиологическом исследовании проб воды возникает подозрение на развитие любой патогенной микрофлоры, мы незамедлительно инициируем дезинфекцию.

Кстати, последнюю проводят и планово: ее необходимо выполнять с определенной периодичностью, чтобы в трубах не множились патогенные микроорганизмы. Вот почему люди, получающие артезианскую воду, иногда ощущают в ней запах хлора.

Справочно:

Вода в Минске полностью соответствует требованиям гигиенических нормативов. Контроль ее качества проводит не только лаборатория, но и санитарные службы.