В Роспотребнадзоре рассказали о целебных свойствах брусники

Информация была опубликована в телеграм-канале красноярского ведомства.

Источник: Freepik

Красноярцам рассказали, почему бруснику считают «ягодой бессмертия». Дело в том, что она обладает целебными свойствами, какими именно — расскажем в материале.

Применение при заболеваниях

Бруснику используют в лечении при таких заболеваниях, как простуда и ОРВИ, гастрит (с пониженной кислотностью), гепатохолециститах, а также при диабете, высоком давлении и болезнях почек. Это происходит из-за того, что в плодах содержатся железо и марганец, витамины А, группы В, РР, С и Е, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты.

Отвар из листьев

Также полезны и сами листья. Если их отварить, то напиток будет выполнять функции антисептика, мочегонного и вяжущего средства. Обычный же чай с листьями брусники может помочь при усталости.

Морсы и соки

Брусничный морс предлагают в лечении простуды и ОРВИ, а также в профилактике гриппов из-за имеющегося витамина С. Также морс может помочь снизить повышенное артериальное давление.

Также морс способен улучшить аппетит и наладить пищеварение.

Свежие плоды брусники

Цельные ягоды рекомендуется употреблять, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антигельминтное и желчегонное средство.

Рецепт напитка

«Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченой водой в пропорции ⅓ с добавлением сахара или мёда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день», — рассказали в Роспотребнадзоре.