Какая пища помогает укрепить иммунитет — врач

Употребление острых блюд можно расценивать как «одолжение» иммунной системе.

Имбирь, перец, горчица, куркума и другие специи богаты различными биологически активными веществами, рассказал радио Sputnik врач-диетолог Андрей Золотарев.

По его словам, большинство острых приправ обладают противовирусными свойствами, кроме того, в них содержатся фитонциды — природные антибиотики.

«Растения ограждают себя с помощью фитонцидов от внешних агрессивных воздействий, и мы можем “позаимствовать” у них эти компоненты, чтобы защититься от болезнетворных бактерий. Здесь чаще всего называют жгучие перцы. Также большая часть острых продуктов, например, хрен, содержат сильные антиоксиданты. А антиоксиданты, в свою очередь, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, так как снижают количество свободных радикалов, которые атакуют иммунную систему», — объяснил Золотарев.

Также он добавил, что многие специи непосредственно воздействуют на иммунитет, способствуя его повышению.

«Порошок имбиря качественно укрепляет иммунную систему, и связано это с тем, что в его состав входит достаточно большое количество биофлавоноидов, которые имеют непосредственную функцию стимуляции иммунной системы. Куркума — уникальнейшее вещество, которое стимулирует иммунную систему на ранней стадии, когда вирус или бактерия попадает в наш организм. Горчица содержит эфирное масло, которое стимулирует бронхолегочный иммунитет», — перечислил специалист.

При этом, он подчеркнул, что если острые приправы грамотно комбинировать с другими продуктами питания, то эффект усилится.

«Например, если добавить в квашеную капусту перец или имбирь, то она существенно усилит свои полезные свойства. Главное, чтобы ваш рацион был достаточно богат клетчаткой, витаминами и минералами. Включая в него еще и острую пищу, вы делаете одолжение иммунитету, и тот вас не подведет, скажет спасибо», — отметил Золотарев.

Вместе с тем, он предупредил, что, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или аллергия на какие-то продукты, острые блюда следует употреблять с осторожностью.

«Если у вас есть какие-то особенности со стороны ЖКТ, предположим, гастрит или язва, или аллергические реакции, то, конечно, этот фактор надо учитывать. В идеале, прежде чем употреблять острую еду, нужно сделать фиброгастродуоденоскопию, которая покажет, нет ли у вас повреждений слизистой желудка или кишечника. Острая пища подходит людям, которые достаточно здоровы со стороны ЖКТ», — объяснил Золотарев.

В заключение он рекомендовал любителям острой пищи посоветоваться с врачом перед ее употреблением.